科系簡介

課程設計

1. 學校課程設計與規劃,以進修教育為核心,並得參參考同級同類學校課綱之教學綱要及配合專業技能養成的需要安排相關科目予以教學。

2. 課程發展,應以部定各群必修科目為基礎,以科為單位,發展各科校訂科目,以落實學校辦學特色。

3. 部定必修科目,其目的在培育高級中等進修學校基本能力。學校應優先籌措資源,以有效達成課程目標。

4. 一般科目應著重人格修養、文化陶冶及藝術鑑賞,並應注意與專業知識能互相配合,培養樂於學習、善於溝通、守法負責、敬業合群、適應創造的健全國民及終身學習。

5. 學校可依群科屬性不同、學生生涯規劃、社會需求和學校發展等特色,經由課程發展委員會決議,於各領域中依規定擇定開設科目,節數及授課學期。

6. 專業科目及實習(含相關實驗、實務科目)、專題製作應以實務為核心,輔以必要的理論知識,以配合就業與繼續進修之需求,並兼顧培養學生創造思考、問題解決、適應變遷及自我發展之能力,務使學生具有就業或繼續進修所需基本知能。

7. 各科目教學或活動時應融入下列內容:生命教育、法治教育、人權教育、道德教育、生活教育、環保教育、職業安全衛生教育、消費者保護教育、健康教育、性別平等教育、生涯規劃、永續發展、多元文化與價值澄清等,以充實學生學習內涵,並與日常生活密切結合。

8. 各科目教學大綱所列之教材大綱,可視學生程度、社會需要及科技之發展酌量增減;各單元教學時間亦可視實際需要酌量調整。

9. 男女學生一律修習全民國防教育及健康與護理,並得合班上課,其教學內容相同。

回頂端