科系簡介

校訂科目規劃原則

校訂科目應依各群課程大綱教學科目與節數表之規定及下列原則進行規劃:

(一) 校訂科目應依學生生涯發展之需求,規劃就業準備、專業預備、認證或證照等類別多元模組課程。

(二) 配合學校條件參照同級同類課程科目及未來發展,訂定科目或增加節數,以便加深或加廣,藉以建立學校特性,訂定校定科目以1.2倍至1.5倍規劃科目及節數,以便各校彈性調整。

(三) 針對學生特質及能力條件開設與該科相關科目或實習科目,及具備已有師資、設備為原則,提供學生適性發展機會。

(四) 結合社區業界及校專院校,瞭解學生的能力需求,開授社區化課程,擴展學生生涯發展空間。

(五) 單一科目訂定節數不得超過每週5節為原則,以免排擠其他科目之授課。

(六) 學校應依據區域特色、背景、問題與機會,建立校訂課程規劃與審查機制。

(七) 校訂科目不可於不同年級重複開設相同內容課程。主管教育行政機關於審查課程教學節數表時,得列為審查重點,並列入督學考核與編列經費、補助款檢查項目。

回頂端